Kath. Familienzentrum St. Johannes in Lohmar

Herzlich Wilkommen, die Katholischen Kindertageseinrichtungen

bilden zusammen das katholische Familienzentrum der Kirchengemeinde St. Johannes in Lohmar.

Wir nehmen unsere Familien als Ganzes stärker in den Blick:
"Familie ist kein Zustand, sondern eine Weggemeinschaft.“

Diese Chance möchten wir nutzen, den Familien auf ihrem Lebensweg wertschätzend zu begegnen, sie zu begleiten, zu unterstützen und zu stärken. Das bedeutet für uns, dass wir Angebote der Beratung, Bildung und Betreuung bereitsstellen.

Du bist auf der Suche nach einer Praktikumsstelle oder einer Stelle für ein freiwilliges soziales Jahr?

> weitere Informationen zur Ausschreibung - Melde Dich bei uns!

Konzept

Unser gemeinsam erarbeitetes Konzept richtet sich an den Auftrag, Familien auf ihrem Lebensweg zu begleiten und  berücksichtigt, dass die Einrichtungen in relativer räumlicher Entfernung zueinander liegen.

Das allen gemeinsame katholische Profil drückt sich in einem nach dem Leitsätzen "Liturgie", "Caritatives Handeln" und "Glaubensverkündigung" erarbeiteten pastoralen Konzeptes aus.

Dazu kommt eine nach den drei Standorten differenzierte Sozialraum- und Bedarfsanalyse mit daraus folgender Angebotsplanung.

Unser besonderes Augenmerk gilt den Kooperations- und Kommunikationsstrukturen untereinander. Einrichtungsübergreifende Arbeitsgruppen mit Erzieherinnen, Leiterinnen und Elternvertretern stellen sicher, dass die örtlichen Bedürfnisse angemessen berücksichtigt und die Chancen der Vielfalt genutzt werden.

Regelmäßige Reflexion sowie Weiterentwicklung auf Grund wiederholter Fragebogenaktionen führen dazu, dass auf Unnötiges verzichtet wird und neue Bedürfnisse und Interessen sowie auch Weiterentwicklungen aufgegriffen werden.

> Konzeption des katholischen Familienzentrums Lohmar

Leitung des Familienzentrums

Gesamtleitung

Markus Feggeler, Leitender Pfarrer
Kirchstr.22
53797 Lohmar
T: 02246 9154 85-0
M: pastoralbuero@katholische-kirche-lohmar.de
W: www.katholische-kirche-lohmar.de

Simone Hoffstadt-Rütten
53797 Lohmar
F: 02206 7784
M: familienzentrum@katholische-kirche-lohmar.de

Seelsorgebereich

Die Vernetzung der Angebotsstruktur der Kirchengemeinde mit der des Familienzentrums sorgt mit dafür, dass Kirchengemeinde und Familienzentrum eine pastorale Einheit bilden, in der unserem Ansatz der Mehrgenerationenpastoral entsprechend alle Zielgruppen angemessen angesprochen werden.

www.katholische-kirche-lohmar.de